Comportamiento temporal y espacial del contenido de Partículas Totales Suspendidas (PTS) en la atmósfera de los Municipios Maracaibo y San Francisco; Estado Zulia, Venezuela. 1991-1996 - Albornoz Puche, Ana; Morillo Espinoza, Angel; Socorro Hernández, Elsa (Ciencia, 1970)
Se determinaron las concentraciones de PTS en la atmósfera de los Municipios Maracaibo y San Francisco, Estado Zulia, a través de una Red de Medición de Calidad de Aire (Red-MECA), constituida por seis estaciones, durante 199 1 - 1996, según metodología establecida por el Comité Venezolano de Normas Industriales (COVENIN). Del total de muestras captadas (1991- 1996) en la Red-MECA. los resultados mostraron 53 1 (69,92%); 94 (1 1,3 1%); 32 (3.85%) y 1 1 (1.32%). excedentes 75,150,200 y 260 pg/m3 respectivamente, superando los límites permisibles establecidos en la normativa venezolana. La concentración promedio de PTS obtenida en toda la red resultó igual a 104 pg/m3. la cual se encuentra dentro del rango de concentración de 75-200 pg/m3 clasificando a estos municipios con aire moderadamente contaminado por PTS (Decreto No. 638). El estudio comparativo evidenció diferencias altamente significativas (pc0,Ol) por año, mes, estación y época, con un 95% de confianza, registrándose los mayores valores promedios en la estación INCE-Los Haticos (121 pg/m3) y en la época de sequía (1 16 pg/m3).