Características fisicoquímicas y poblaciones de bacterias de suelos cultivados con guayaba (Psidium guajava) - Díaz Borrego, Laugeny; Soto Quintana, Luz Marina (Ciencia, 1970)
En este trabajo se determinó el efecto que ejercen algunos parámetros fisicoquímicos sobre la abundancia de bacterias heterotróficas aeróbicas en suelos cultivados con Psidium guajava (guayaba) y suelos control. Para ello se determinaron características fisicoquímicas de los suelos, tales como: granulometría, temperatura, pH, humedad, conductividad eléctrica, materia orgánica, fósforo aprovechable, y bases intercambiables ( Na+ , K+ , Ca2+ y Mg2+) así como el número de bacterias heterotróficas aeróbicas (UFC/g). El análisis estadístico de los resultados demostró que no se encontraron diferencias significativas para ambos suelos con relación a la mayoría de las características fisicoquímicas determinadas, lo cual puede explicarse porque en ambos suelos el aporte de materia orgánica y nutrientes es escaso y proviene principalmente de las plantas, por lo que las bacterias tienen que movilizarlos rápidamente. Sólo se encontraron diferencias significativas en la temperatura, pH, porcentaje de humedad y contenido de K+ en los dos suelos (p < 0,05). Adicionalmente. el análisis de correlación múltiple explica en un 66,32% (p < 0,01) que las variaciones observadas en las UFC/g de ambos suelos son debidas a las variaciones en la temperatura, Na+ y K+, siendo afectadas negativamente por la temperatura y positivamente por los niveles de Na+ y K+.