Dilucidación estructural de la fracción oligómero-proteína de la goma de Acacia tortuosa - Ferrer, Rosa; León de Pinto, Gladys; Martínez, Maritza (Ciencia, 1970)
La hidrólisis básica de la goma de Acacia tortuosa facilitó la separación de tres fracciones oligómero-proteína mediante cromatografía de gel permeación (GPC). La comparación de los perfiles de elución de la goma cruda original y de la goma hidrolizada evidenció una estructura polidispersa representada por dos fracciones tipo arabinogalactán-proteína (AGP). La hidrólisis ácida de estas fracciones, aisladas y caracterizadas por técnicas cromatográficas (PC y HPLC), demostró el posible compromiso entre arabinosa e hidroxiprolina como unidades internas, posiblemente involucradas en el enlace carbohidrato-proteína.