Una posible formulación de calibre para la gravedad - Gaitan, Rolando (Ciencia, 1970)
Una posible reformulación Lagrangiana de tipo Yang-Mills para la gravitación de Einstein es presentada. El punto de partida consiste en las siguientes dos suposiciones. Primero, la métrica es asumida como un mapa real definido sobre grupo de calibre dado. Segundo, se introduce una densidad lagrangiana general invariante de calibre con la condición de que esté relacionada con la de Einstein a menos de un término de borde de manera que las acciones sean idénticas. Se estudian soluciones estacionarias del vacío en la teoría abeliana mostrándose la relación de éstas con la formulación tipo Maxwell de M í¶ller para la gravedad. Finalmente, estudiamos el límite Newtoniano de esta reformulación.