Actividad antibacteriana de dos desinfectantes en función de la temperatura y el tiempo de contacto - Neptalí Hernández, José; Rengel, Adalgisa (Ciencia, 1970)
Se estudió la actividad antibacteriana de una sal de amonio cuaternario y del hipoclorito de sodio en función de la temperatura y el tiempo de contacto, siguiendo el método de dilución propuesto por la A.O.A.C. (1980), ensayando ambos desinfectantes entre 10 y 100 ppm a 30 y 45°C, durante 5, 10 y 15 min y empleando cilindros de acero inoxidable como superficies de prueba y cepas “salvajes” de Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Bacillus cereus como microorganismos de ensayo. Los resultados fueron agrupados en Tablas de contingencia, evaluándose la significación de las diferencias entre los grupos de cada Tabla mediante una prueba ï£2. Se obtuvo que la actividad antibacteriana de los desinfectantes estudiados depende del microorganismo sobre el que estos actúen, así como de la temperatura y en algunos casos del tiempo de contacto entre la superficie contaminada y el desinfectante, observándose que el aumento de la temperatura incrementó la actividad antibacteriana de los desinfectantes ensayados, mientras que el aumento del tiempo de contacto incrementó la actividad del hipoclorito de sodio y en algunos casos la de la sal de amonio cuaternario. De igual manera se apreció que S. aureus fue el microorganismo más sensible a los dos desinfectantes estudiados y que la sensibilidad de los microorganismos Gram positivos estudiados, ante las sales de amonio cuaternario, fue mucho mayor que la exhibida por Salmonella spp. Por su parte, B. cereus fue muy resistente al hipoclorito de sodio. Así mismo, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de las Tablas de contingencia evaluadas.