Efecto del método de preparación de catalizadores Ziegler-Natta sobre propiedades de copolímeros de etileno-propileno - Rajmankina, Tamara; Guarenas, Alexander; Chirinos, Juan; Fernandez, Juan; Parada, Alvaro; Méndez, Bernardo (Ciencia, 1970)
Se determinó la influencia de las condiciones de preparación del catalizador a base de TiCl4 soportado sobre MgCl2 sobre su actividad y en la microestructura y propiedades de los copolímeros de etileno-propileno producidos. Los catalizadores se prepararon a partir de la formación de aductos líquidos de MgCl2”¢1-hexanol, seguidos de la recristalización del MgCl2 por evaporación del solvente, por enfriamiento rápido y por precipitación con SiCl4. Las actividades catalíticas, así como las propiedades de los copolímeros dependieron del tratamiento dado al soporte. El catalizador tratado con SiCl4 fue el más activo y produjo el copolímero con el más alto valor de viscosidad intrínseca. Los análisis por RMNde 13Cy DSC demostraron diferentes grados de incorporación del propileno en la cadena polimérica, lo que se reflejó en sus grados de cristalinidad. Así mismo, los productos de las relaciones de reactividad dependieron del sistema catalítico, encontrándose copolímeros con microestructura al azar y de bloque.