Crecimiento Poblacional y Algunos Aspectos Biológicos del Cladocero Moina Macrocopa (Straus, 1820) (Branchiopoda, Anomopoda), Alimentado con tres Dietas en tres Salinidades Diferentes - Jiménez, David; Rosas, Jesús; Velásquez, Aidé; Millán, José; Cabrera, Tomas (Ciencia, 1970)
El cladócero dulceacuícola Moina macrocopa se cultivó en tres salinidades (0, 2 y 4”°) alimentado con Scenedesmus abundans, levadura y el alimento para protozoeas de camarones marinos Z-plus. Se cuantificó el crecimiento poblacional diario y efipios producidos a los cuales se les determinó el largo y ancho. Posteriormente se colocaron efipios de una muestra aleatoria a tres temperaturas de almacenamiento: 20, ”“5 y ”“25°C durante 7, 15 y 30 días. Los valores estudiados fueron afectados por la salinidad, alimento y su interacción (P Â£ 0,05) durante los días de cultivo. El mejor crecimiento poblacional de M. macrocopa se observó a 0”° con Z-plus, con una densidad máxima de 15571 org/L. La mayor producción de efipios a 0”° se produjo con la microalga, mientras que al 4”° fue con Z-plus. No se encontraron diferencias significativas (X2 = 90%) entre las medidas morfométricas de los efipios. El mayor porcentaje de eclosión fue de 20,32%, observado en los efipios que se almacenaron a ”“5°C durante un período de dos semanas