Variación Estacional de la Pesca Artesanal de la Catalana (Priacanthus Arenatus) (Teleostei: Priacanthidae) en el Archipiélago los Frailes, Venezuela - Eslava, Nora; Walter González, Leo; Guevara, Francisco (Ciencia, 1970)
Se analizó la variación estacional de la captura, esfuerzo y captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de la catalana (Priacanthus arenatus) en el archipiélago Los Frailes, donde faena la flota artesanal de la comunidad de pescadores de El Tirano de la isla de Margarita. Se utilizan como artes de pesca principalmente el cordel y la nasa tipo antillana. Para tal fin, se realizaron muestreos semanales en los lugares de desembarco desde enero de 1994 hasta diciembre de 1999 y se estimaron los parámetros pesqueros a través del software PESCAR. Las capturas y CPUE más altas fueron obtenidas con el cordel, debido probablemente a su carácter selectivo, alcanzando los máximos valores durante el período de surgencia alta (estación seca) que corresponde a los meses con mayor intensidad de vientos (enero a junio). Sin embargo, el esfuerzo de pesca con nasa alcanzó los valores más altos. Se concluye que la abundancia del recurso posiblemente está influenciada por la variabilidad ambiental de la región nororiental de Venezuela