Complejos de Berilio(II) en solución acuosa con aminoácidos. Parte 2: Complejos de Be(II) con histidina y cisteína - Lubes, Vito; Brito, Felipe; Lorena Araujo, Mary; Vacca, Alberto; Midollini, Stefano; Mederos, Alfredo (Ciencia, 1970)
Las especies complejas formadas en solución acuosa entre berilio(II) y L-Histidina (His) y L-Cisteína (Cys) fueron estudiadas a 25°C en NaClO4 3,0 M (M = mol.dm-3) como medio iónico. La aplicación del programa computacional LETAGROP a los datos potenciométricos, tomando en consideración la hidrólisis del berilio(II) y variando la relación ligando-metal (R), indica la formación en cantidades significativas de los complejos [BeH2L]2+, [Be3(OH)3H2L]3+ y [Be(OH)2HL]- con la L-Cisteína (Cys, H2L) y de los complejos BeH2L3+, [BeHL2+, Be3(OH)3H2L]4+, [Be3(OH)3HL]3+ y [Be3(OH)3(HL)2]3+ con la L-Histidina (His, HL). Las respectivas constantes de formación pqr fueron determinadas