Sobrevivencia Morfológica y Progresión Meiótica de Ovocitos Bovinos Vitrificados - Rodríguez Telles, Bellaliz E; Barrio Molina, Julia; Villamediana Monreal, Patricia C (Ciencia, 1970)
El objetivo final de este estudio fue comprobar el efecto del estadio meiótico de ovocitos bovinos sobre la sobrevivencia morfológica y la progresión meiótica de los mismos luego de ser vitrificados, utilizando etilenglicol y sacarosa como crioprotectores. También se analizó el efecto de dicho protocolo en ovocitos congelados en estadio de metafase II (MII) en presencia o ausencia de células del cumulus. Para ello se llevó a cabo la vitrificación y posterior maduración in vitro de ovocitos recien liberados de sus folículos; también la vitrificación de ovocitos, rodeados o no de células del cumulus, luego de ser cultivados durante 27 horas. En ambos casos se evaluó la sobrevivencia morfológica y las configuraciones cromatínicas de los ovocitos. No se observaron alteraciones producto del proceso de maduración ovocitaria in vitro. La sobrevivencia morfológica de los ovocitos vitrificados en estadio de vesícula germinal (VG) fue superior a la de aquellos congelados luego de ser madurados in vitro. El grupo experimental de ovocitos inmaduros presentó un porcentaje mayor de ovocitos con configuraciones cromatínicas anormales que los vitrificados luego de ser madurados in vitro. La anomalía más frecuentemente observada fue la ausencia de huso meiótico. Los ovocitos rodeados de células del cumulus resistieron mejor el daño crioinducido que los ovocitos vitrificados en ausencia de dichas células. La presencia de las células del cumulus, no afectó la proporción de ovocitos con configuraciones cromosómicas anormales. Con el protocolo utilizado, se recomienda la vitrificación de ovocitos en estadio de MII cubiertos de células del cumulus