Efecto antibacteriano de Virola sebifera sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina - Velasco, Judith; Contreras, Elvis; Buitrago, Diolimar; Velazco, Elsa (Ciencia, 1970)
En la actualidad, Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (SARM) representa un reto significativo para la salud pública en muchos hospitales a nivel mundial, por ser esta bacteria agente etiológico de brotes y de fácil transmisión entre pacientes hospitalizados, con una elevada resistencia a los antibióticos de uso clínico y análogos semisintéticos. Numerosos estudios revelan el potencial de las plantas superiores como fuente de nuevas sustancias con actividad antimicrobiana. En este sentido, partiendo de estudios farmacológicos realizados con muestras de miembros del género Virola, en el presente trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos acuoso, acetónico y etanólico de la especie Virola sebifera Aubl., contra 28 cepas SARM de origen nosocomial, por el método de difusión en agar con discos. Análisis de los resultados muestran que el extracto acuoso inhibió el mayor número de cepas de SARM (89,29%), con una CIM entre 100 y 600 mg/mL. En vista de estos resultados se concluye que el extracto acuoso de Virola sebiferapresentó mayor actividad antibacteriana contra cepas estudiadas. De acuerdo a la literatura consultada, esta es la primera investigación sobre actividad antibacteriana descrita en esta especie vegetal.