Concentraciones totales de calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio en leches pasteurizadas expendidas en la ciudad de Maracaibo (Venezuela) determinadas espectrométricamente - Hernández, Maigualida; Semprún de Villasmil, Blanca; Archile, Anangelina; Vásquez, Aracelis; Fernández, Denny; Granadillo, Víctor (Ciencia, 1970)
El calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio son elementos esenciales para la nutrición humana. La determinación analítica de estos oligoelementos en leches pasteurizadas debe ser un parámetro a considerar durante la evaluación de la calidad nutricional de este tipo de alimento. El objetivo de esta investigación fue establecer las concentraciones totales de calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio en las principales marcas de leches pasteurizadas que se expenden y consumen en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Se seleccionaron las 5 marcas comerciales (A, B, C, D y E) de leches pasteurizadas más consumidas en la región. Se empleó la espectrometría de absorción atómica con llama para la determinación de calcio, hierro y magnesio y en el modo de emisión atómica para sodio y potasio. Se evaluaron los parámetros de mérito analítico para la validación de las metodologías, la exactitud se evaluó mediante el estudio de recuperación y el análisis de dos materiales certificados, encontrándose que los errores relativos promedios entre las concentraciones teóricas y las experimentales para todos los analitos estudiados fueron de 3,22 y 0,77%, respectivamente, y la precisión evaluada como desviación estándar relativa promedio fue de 1,88%; lo cual se considera adecuado para este tipo de estudio. Los resultados obtenidos de las concentraciones metálicas para las leches pasteurizadas fueron: Ca.: 790 Ó 34; 1165 Ó 48; 1211 Ó 16; 1422 Ó 19;1446 Ó 15; Fe.: 0,28 Ó 0,04; 0,19 Ó 0,03; 0,29 Ó 0,03; 0,34 Ó 0,03; 0,35 Ó 0,09; Mg.: 86,6 Ó 6,9; 106,9 Ó 8,7; 96,8 Ó 4,6; 100,4 Ó 5,5; 94,2 Ó 5,2; K.: 1165Ó 59; 1254 Ó 30; 1185 Ó 52; 1354 Ó 277; 1453 Ó 34 y Na.: 562 Ó 20; 699 Ó 32; 486 Ó 46; 670Ó 28; 694 Ó 30 para las muestras A, B, C, D y E, respectivamente. Las muestras de leche A, B y C presentaron niveles bajos de los cinco metales estudiados. Los métodos espectrométricos empleados fueron exactos, precisos y libres de interferencias, brindando fiabilidad adicional a las concentraciones metálicas reportadas.