Isomerización de n-pentano sobre intercrecimientos FAU/EMT - Belandría, Lynda Nayeli; González, Carmen Soraya; Hernández, Juan Carlos; Uzcátegui, Alvaro; González, Gema; Brito, Joaquín; Calafat, Alvaro; Arenas, Freddy; Imbert, Freddy (Ciencia, 2011)
Se sintetizaron las zeolitas FAU, EMT y sus intercrecimientos empleando como templantes 15-crown-5, 18-crown-6 y sus mezclas al 50%, respectivamente. Las muestras fueron caracterizadas por XRD, SEM-EDX. adsorción de N2, y TPD-NH3, todas las muestras se obtuvieron altamente cristalinas. Los cristalitos de FAU están constituidos por octaedros submicrométricos y los de EMT poseen una morfología de platos hexagonales de 2 a 5 p. Las partículas de los intercrecimientos están formadas por placas hexagonales típicas de la estructura EMT, sobre cuyas caras hexagonales se observan cristales octaédricos de FAU producidos por intercrecimiento. La proporción de intercrecimiento se evaluó usando el programa DiFFaX, resultando en diferentes proporciones de intercrecimiento dependiendo de la relación molar de templante/ Al2O3 y de las proporciones relativas de los templantes usados en el gel de síntesis. Para la relación molar de templante/ Al2O3= 0,70 se obtuvo 50%FAU/ 50%EMT con apilamientos tipo cluster, y para la relación molar de templante/ Al2O3= 0,30 se obtuvieron proporciones de intercrecimiento 12%FAU/88%EMT, tanto con apilamientos tipo cluster como apilamientos aleatorios. A estas zeolitas y sus intercrecimientos se les incorporó platino vía intercambio iónico en estado sólido, la dispersión del platino se determinó por TEM, obteniéndose partículas entre 4 y 10 nm para la mayoría de los catalizadores. Los catalizadores preparados a partir de las estructuras de intercrecimiento resultaron los más activos; sin embargo, todos los catalizadores resultaron activos en la conversión de pentano. La selectividad a isopentano fue de 82% independiente del tiempo de reacción, acidez, relación Pt/Al. dispersion del Pt. La estabilidad catalítica (actividad remanente a 10 min) disminuye en el orden: FAU > EMT > intercrecimiento.