Cálculo de la energía de activación de la reacción retro-ene de eliminación de propileno a partir de trialil amina - Vidal, Alba; íñez, Rafael; Izquierdo, Rodolfo; Rodríguez, Leonardo (Ciencia, 1970)
La energía de activación (AE) y la geometría del estado de transición (TS) para la eliminación retro-ene de propileno a partir de trialil amina (TAA) fue calculada con tres niveles de teoríaab initio (HF, DFT-B3LYP y MP2) combinados con tres conjuntos bases (3-21G*, 6-31G* y 6-31+G**). La AE fue calculada a 648 K para comparar con el valor experimental disponible. Con la combinación B3LYP/6-31G* se obtuvo la AE más cercana a la experimental. Los cálculos conducen a una geometría del TS que consiste en una estructura cíclica de seis centros del tipo silla distorsionada y esta tiene un ligero carácter de reactantes; es decir, es un TS temprano. Los datos obtenidos con la combinación B3LYP/6-31G* se utilizaron para evaluar el grado de asincronicidad del TS a partir de los órdenes de enlace naturales (NBO) calculados. La reacción es concertada, pero bastante asincrónica. Por otra parte, un análisis topológico de la densidad de carga electrónica fue llevado a cabo sólo para el TS obtenido con B3LYP/6-31G*. Este análisis permite la localización precisa de los puntos críticos y su clasificación. Para el TS analizado se encontró el esperado punto de anillo correspondiente a una estructura cíclica. Además, el mismo análisis topológico permite dibujar mapas de contorno del Laplaciano de la densidad de carga electrónica; los cuales exhiben las zonas de concentración y desconcentración de carga en planos seleccionados del TS.