Remoción de materia orgánica y nutrientes utilizando dos especies de plantas emergentes - Núñez, Marisel; Dubuc, Kiamelis; Paz, Juan Pablo; Saules, Luisa; Trujillo, Alberto; Cárdenas, Carmen; Morales, Ever (Ciencia, 1970)
El tratamiento de aguas residuales a través de sistemas con plantas acuáticas emergentes ha sido poco estudiado en la región zuliana, por lo que se desconoce el potencial de las plantas emergentes autóctonas en el proceso de pulimento de aguas residuales que se realiza en este tipo de sistema. Este trabajo se centró en determinar la capacidad que dos plantas emergentes comunes de las áreas húmedas de la zona, Typha dominguensis Pers. (enea) y Paspalum virgatum L. (paja cabezona), tienen en la remoción de materia orgánica y nutrientes del efluente de las lagunas de estabilización del Centro de Investigación del Agua (CIA), de la Universidad del Zulia (LUZ), en Maracaibo, Venezuela. El sistema experimental, a través del cual se daba tratamiento a los efluentes de las lagunas de estabilización del CIA, estuvo compuesto por ocho envases circulares de 0,04 m3, distribuidos de la siguiente manera: tres para el tratamiento con Typha, tres con Paspalum y dos envases sin plantar que sirvieron como controles. Se tomaron muestras de la entrada y de la salida de los ocho envases dos veces a la semana durante dos meses, con un tiempo de residencia de 48 horas. Los valores fueron analizados a través de un modelo ANOVA de dos vías, siendo altamente favorables para el tratamiento con Typha dominguensis, obteniéndose medias de remoción de 60,6Ó20,7% para SST, 68,7Ó12,1% para DBO, 29,5Ó18,4% para DQO, 53,6Ó29,9% para NTK y 9,0Ó13,3% para PT. Para Paspalum virgatum se obtuvo medias de 5,9Ó33,6% para SST, 10,0Ó26,8% para DBO, 9,6Ó17,5% para PT, 31,5Ó25,2% para NTK, para la DQO no hubo remoción. En el caso del tratamiento control, sólo hubo remoción de 24,3Ó13,8% para PT y 10,7Ó23,8 para NTK. Los resultados demostraron que Typha dominguensis fue más efectiva en la remoción de materia orgánica y NTK de las aguas residuales efluentes de las lagunas de estabilización del CIA, bajo las condiciones ambientales del bioensayo.