Ensayos de actividad antialimentaria sobre Tribolium castaneum y Sitophilus oryzae de algunos derivados del ent-kaureno - Baptista, José Gregorio; Monsalve, Mariugenia; Alonso, Miguel Enrique; ívila, Jorge Luis; Usubillaga, Alfredo (Ciencia, 1970)
Bajo la premisa de la posible participación del grupo hidroximetileno con orientación ecuatorial sobre el carbono C4 y sus formas oxidadas carboximetilester y ácido carboxílico en la actividad antialimentaria de derivados del kaurenol, se estudiaron los efectos de fagodepresión causada por el ácido ent-kaurénico aislado de Baccharis trinervis y de cinco derivados esterificados y de los productos reducidos en C4 sobre dos especies de coleópteros, Sitophilus oryzae y Tribolium castaneum que afectan severamente varios cereales almacenados y sus harinas en todo el mundo. El esqueleto ent-kaurano fue derivatizado por métodos sintéticos en las posiciones C15, C16, C17 y C19 a partir del kaurenol obtenido de Espeletia semiglobulata, o del ácido 15a-acetoxi-(-)-kaur-16-en19-óico y de 15a, 19a-dihidroxi-(-)-kaur-16-eno. A pesar de los efectos de fagoinhibición observados en larvas de Spodoptera littoralis y S. frugiperda en trabajos anteriores, no se detectó actividad sobre los coleópteros mencionados en los ensayos de alimentación de una vía, aunque sí hubo una fagodepresión moderada causada por el ácido ent-kauréntico en el ensayo de dos vías.