Estudios de microgravimetría, XPS y auger de alta resolución en nanocatalizadores a base de hierro - Alfonso Cárdenas, Luis; Mendialdua, Juan; Casanova, Rodrigo; Rodríguez, Alfonzo; Rueda, Fulgencio; Valera, José Cristobal; Loaiza, Alfonzo (Ciencia, 1970)
Los catalizadores a base de nanopartículas de Fe en una matriz de sílice de 200 m2/g fueron preparados para ser utilizados en la síntesis de alcoholes superiores a partir de la hidrogenación del monóxido de carbono. En este trabajo se estudiaron por microgravimetría, XPS y Auger de alta resolución dos catalizadores con contenido de Fe de 10% y 20% en condiciones de temperatura variable en atmósfera reductora y oxidante. Dada la alta relación entre el área superficial y el volumen en estos catalizadores se realizo una comparación entre su comportamiento microgravimétrico (técnica de volumen) y su comportamiento en XPS y Auger (técnicas de superficie). Se encontraron algunas diferencias entre las muestras con 10% de Fe y las que contienen 20% de Fe, que sugieren diferencias estructurales entre ambas muestras. Así mismo se encontró que los estados de oxidación del hierro no parecen modificarse sustancialmente con los distintos tratamientos, mientras que si se observan cambios notables en los estados de las bandas de valencia, indicando esto cambios en el entorno químico del Fe.