Comparación de tres técnicas distintas con datos reales de pozo, en la determinación de la permeabilidad - Torres, Julio; Hurtado, Nuri; Aldana, Milagrosa (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo utilizamos tres técnicas distintas para hacer predicciones de permeabilidad en el pozo PX12 del Lago de Maracaibo a partir de datos de porosidad. Una de estas técnicas tiene su base en Lógica Difusa; otra, desarrollada por H. Pape et al, está basada en Teoría Fractal y en las ecuaciones de Kozeny-Carman, y la última técnica es el modelo empírico obtenido por Tixier en 1949. Con el 100% de los datos de porosidad-permeabilidad obtuvimos ecuaciones de predicción para cada técnica. Al comparar los resultados para este porcentaje, encontramos que con el modelo estadístico se obtiene la ecuación que mejor predice el comportamiento de la permeabilidad en profundidad y que los modelos de teoría fractal y empírico son similares. Posteriormente tomamos de forma aleatoria el 25% de los datos para determinar nuevas ecuaciones de predicción. En este caso observamos que los resultados obtenidos por el modelo de teoría fractal son mejores que los obtenidos por cualquiera de los otros dos métodos.