Estudio de cinc, cromo, níquel y plomo mediante factores de enriquecimiento como indicadores de contaminación en suelo y sedimentos viales en la ciudad de Maracaibo - Machado, Analí; Giral doth, Débora; García, Neyma; Colina, Gilberto; García, Cézar; Granadillo, Víctor (Ciencia, 1970)
Las actividades antropogénicas incrementan los niveles metálicos y la persistencia de estos en el ambiente. En este trabajo se aplicaron factores de enriquecimiento como indicadores de contaminación en suelo y sedimentos viales de la ciudad de Maracaibo mediante el estudio del contenido de cinc, cromo, níquel y plomo en dichas muestras. Para tal fin se diseñó un programa de muestreo en seis avenidas de alta densidad vehicular y en la zona control, ubicada en Sinamaica, municipio Páez. Las determinaciones de las concentraciones metálicas se realizaron por adecuación de métodos de digestión ácida y empleando técnicas de espectrometría de absorción atómica con horno de grafito (Al, Ni, Cr y Pb) y llama (Zn). Los resultados obtenidos fueron expresados en términos de factor de enriquecimiento, utilizan do como elemento de referencia el aluminio. Las concentraciones de Pb, Zn, Ni y Cr resultaron significativamente elevadas en las diferentes avenidas de la ciudad en comparación con la muestra control. Se evidenció enriquecimiento de Zn, Pb y Ni tanto en sedimento vial como en suelo. Los valores de los factores de enriquecimiento estuvieron en el intervalo Â³ 1 pero < 10, indicando que el origen de las especies estudiadas en sedimento vial y suelo de la ciudad es tanto natural como antrópico