Estudio del estado del arte en la incorporación y desarrollo autónomo de emociones en agentes inteligentes - Rodríguez, Sigerist; Leal, Aurely; Rodríguez, Olinto (Ciencia, 1970)
La coherencia y el realismo son cualidades que todo desarrollador de agentes inteligentes busca, estas cualidades no podrán ser alcanzadas sin la incorporación de emociones en los mecanismos de comportamiento de los agentes. A simple vista pareciera que las investigaciones siguen caminos erráticos, por lo que se hace pertinente determinar el estado actual de las investigaciones en el área de la incorporación y desarrollo autónomo de emociones en agentes inteligentes, para luego evaluar con propiedad si se están persiguiendo los objetivos correctamente. La metodología utilizada es propia de los autores y contiene cinco partes principales, compilación de los trabajos a estudiar, análisis de los trabajos compilados, definición de categorías en los trabajos, clasificación de los trabajos en su respectiva categoría, análisis de los resultados y conclusiones. Se observó en el estudio que buena parte de las investigaciones que se conducen actualmente se basan en modelos particularizados adaptados a la investigación que se realiza. Asimismo se observa poca dedicación a la definición de modelos genéricos, independientes del contexto de la investigación. En cuanto al desarrollo autónomo de emociones, no se identifican trabajos orientados exactamente en esta línea y se identifican pocos trabajos que pudiesen servir como punto de partida.