Incorporación de Ti por impregnación en sólidos bimodales UVM-7 - Campos, Roberto; Huerta Morillo, Lenin; Chirinos, Juan; Amorós, Pedro (Ciencia, 1970)
Se sintetizaron materiales mesoporosos bimodales tipo UVM-7, por la vía de los atranos, utilizando como acomplejante la trietanolamina (TEA), como fuente de silicio el tetraetilortosilicato (TEOS) y como agente director de estructura el bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB). All material tipo UVM-7 se les incorporó titanio en su estructura a través del método de impregnación, con relaciones molares Si/Ti igual a 10, 25, 50 y 100. Una vez sintetizados los materiales se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), energía dispersiva de rayos X (EDX), isotermas de adsorción-desorción de N2, distribución de tamaño de poro y microscopia electrónica de transmisión (MET). Los patrones de DRX presentaron picos alrededor de 2,02 grados de 2q, las isotermas fueron del tipo IV, con dos saltos de volumen a presiones relativas de 0,4 y 0,9 típico de los materiales UVM-7, y las áreas BET fueron disminuyendo en la medida que el contenido de Ti se fue incrementando.