Perfíl lipídico de la ostra negra Pteria colymbus (R í¶ding, 1798) proveniente de Punta Arena, Estado Sucre, Venezuela - Yáñez, D.; D”™Armas, H.; Salazar, G.; Ranaudo, M.; Reyes, D. (Ciencia, 1970)
Las clases de lípidos y la composición de ácidos grasos presentes en la ostra Pteria colymbus, se determinaron, en tres distintas épocas del año (transición, sequía y lluvia) comprendidas entre octubre de 2006 y agosto 2007, aplicando las técnicas de cromatografía de capa fina automatizada (TLC/FID-Iatroscan) y cromatografía de gases, respectivamente. El contenido lipídico osciló entre 1,19 y 3,44% correspondiendo el valor máximo a las muestras colectadas en la época de sequía. Los lípidos fueron mayoritariamente fosfolípidos (85,1-89,2%) y en menor proporción triacilgliceroles (5,4-12,8%) y colesterol (2,2-6,6%). Las grasas insaturadas (41,17-70,57%) prevalecieron sobre las saturadas en las épocas de transición y sequía; sin embargo, en el periodo de lluvia, los ácidos grasos saturados mostraron un predominio cuantitativo (52,48%), representado principalmente por el ácido palmítico (31,32%). Los ácidos grasos insaturados fueron mayoritariamente poliinsaturados (22,04-47,63%), prevaleciendo entre ellos el ácido docosahexaenoico (22:6 w-3) con porcentajes de distribución entre 4,62 y 33,11% de los ácidos grasos totales. Â  Â