Modificación del comportamiento catalítico de una zeolita MFI mediante tratamiento con LiOH - Gómez Castillo, Dorisbeth; Uzcátegui, ílvaro; Adanosky Mercado, Jose; Imbert, Freddy Emilio (Ciencia, 1970)
Se estudiaron los efectos de la concentración de LiOH (0,05 y 0,20 M), de la temperatura (24 y 78°C) y del tiempo (30 min y 24 h) del tratamiento alcalino sobre la acidez, las propiedades texturales y el comportamiento catalítico de una zeolita tipo MFI (Si/Al=10). Los sólidos tratados se caracterizaron mediante difracción de rayos-X, adsorción de N2, análisis elemental semi-cuantitativo por energía dispersiva de rayos-X, y termodesorción de amoníaco. La extracción selectiva de Si modificó la composición química de la zeolita y condujo a un aumento en el área superficial externa y en el volumen de mesoporo. Los diversos procesos, que ocurren durante el tratamiento alcalino, tienen efectos opuestos y determinan que, la acidez final sea una función compleja de las variables concentración, temperatura y tiempo del tratamiento. Los ensayos catalíticos demostraron, que para el caso del craqueo de n-hexano la actividad catalítica fundamentalmente está controlada por la acidez de los sólidos, mientras que, en el caso de la isomerización de m-xileno, la actividad está controlada por la accesibilidad a los sitios activos y la selectividad por el camino difusional. El tratamiento alcalino con LiOH fue efectivo en modificar el acceso a los sitios activos, reducir el bloqueo de los canales y el camino difusional, incrementando la actividad de los sólidos y reduciendo la para-selectividad.