Aspectos reproductivos de la comunidad de peces de la cuenca alta del río Caura, Venezuela - Echevarría, Gabriela; González, N.; Mass, F. (Ciencia, 1970)
Se estudió la ecología reproductiva de nueve especies dominantes de la comunidad de peces del río Kaka”™da. Para ello se determinaron los parámetros: fecundidad, diámetro de ovocitos, índice gonadosomático, factor de condición, estructura de tallas, variaciones temporales de los estados de madurez, tallas, acumulación de grasa, talla media de madurez sexual e índice de actividad reproductiva. Se observó una correlación positiva entre la longitud y la fecundidad sólo en los Siluriformes y en el Perciforme P. squamosissimus. En general, para las especies analizadas, hubo una dominancia de hembras, asimismo, estas mostraron mayores longitudes y pesos que los machos. Los mayores índices gonadosomáticos se registraron en subida de aguas y aguas bajas, mientras que el factor de condición fue mayor en aguas altas. Finalmente, la comunidad íctica mostró una actividad reproductiva intensa durante subida de aguas y moderada durante aguas bajas.