Perfil Epidemiológico Bucal y Necesidad de Tratamiento Odontológico del Estudiante de la Universidad del Zulia–Venezuela. - Santana, Yrma; Morón, Alexis; Quintero, Tomas; Suarez, Ivette; Rincón, Mary (Ciencia Odontológica, 2019)
RESUMENObjetivo: Determinar el perfil epidemiológico bucal y la necesidad del tratamiento odontológico del estudiante de la Universidad del Zulia. Materiales y Métodos: Estudio epidemiológico de campo, descriptivo, transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 3.550 estudiantes de la Universidad del Zulia, ambos sexos y edades entre 16 y 45 años. Se realizó una evaluación bucal según los criterios establecidos por la Oral Health Surveys. Basic Methods 5th. WHO. Se estudiaron categorías socioeconómicas del grupo familiar del participante. Se consideraron los principios bioéticos y se realizó la prueba Chi cuadrado de Pearson, con un nivel de confianza de 95% y p<0,05. Resultados: El 85.2% presentan experiencia de caries, el 78.1% tienen placa bacteriana, un 60.8% cálculo dental en la corona del diente. La oclusión dentaria del 62.9% es clase I, el 74.6% no tienen hábitos orales perjudiciales. El 44.7% de los responsables económicos del hogar son las madres de los estudiantes. El 41.9% de los hogares perciben un salario mínimo. Conclusiones: : La mayoría de los estudiantes universitarios, presentan condiciones de salud bucal y económicas desfavorables, requieren atención en los 3 niveles de salud y necesitan tratamiento de distintas especialidades odontológicas.