Experiencia de formación B-learning para monitores clínicos. - Casanova, Ilya; Acuña, Edward; Ortega, Bertha; Paredes, Ítala (Ciencia Odontológica, 2019)
RESUMENObjetivo: Sistematizar la experiencia de formación de los monitores clínicos bajo la modalidad B-learning inspirados en el M-DECA. Método: La información fue procesada según el método asociado con el enfoque epistemológico introspectivo vivencial. Se realizaron talleres de formación a los monitores clínicos que participan en el Área de Práctica Profesional extramuros de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia adscritos al sistema regional de salud, como productos se evaluaron las evidencias del portafolio y el instrumento de autoevaluación además de la participación en el Sistema de Aulas Virtuales de La Universidad del Zulia. Resultados: La formación-evaluación inspirada en el M-DECA y bajo la modalidad B-learning permitió desarrollar las competencias docentes para escenarios clínicos en corto tiempo y los estimuló a seguir trabajando. Conclusiones: El B-learning es una estrategia valiosa para la formación-evaluación inspirada en el M-DECA, este modelo semi presencial se conjuga muy bien con la sistematización de experienciaseducativas ya que permite un registro tanto individual como colectivo de las actividades y susvivencias durante el proceso de aprendizaje.