Regeneración Ósea Espontánea Posterior a la Resección en Bloque de un Fibroma Ameloblástico Mandibular: Reporte de un Caso - Guillen, Gerardo; Ortega, Ana; Espina, Michelle; León, Juan (Ciencia Odontológica, 2019)
Introducción: El fibroma ameloblástico (FA), tumor odontogénico mixto infrecuente, compuesto por tejido mesenquimatoso y epitelio odontogénico; constituye alrededor del 2% de los tumores odontogénicos en la región oral y maxilofacial. Objetivo: Presentar un caso de FA gigante en la mandíbula con regeneración ósea espontánea posterior a la resección. Presentación del caso: paciente masculino de ocho años de edad, quien presenta aumento de volumen indoloro en el lado izquierdo de la mandíbula. El examen imagenológico mostró una imagen radiolúcida unilocular, de márgenes irregulares, que se extendía desde el ángulo izquierdo mandibular a la zona parasinfisiaria derecha. Una biopsia incisional reveló la presencia de un FA por lo que se realizó una resección en bloque con la adaptación de placa de reconstrucción. La biopsia del espécimen confirmó el diagnóstico inicial. El control radiográfico postoperatorio del defecto a los seis meses, mostró regeneración ósea espontánea del sitio resecado, sin signos de recurrencia. Conclusión: La resección en bloque de un FA es el tratamiento de elección en lesiones extensas reduciendo la posibilidad de recidiva. La regeneración espontanea evita la realización de injerto, limitando intervenciones quirúrgicas más agresivas.