Efecto de la melatonina en pacientes con periodontitis crónica. Una aproximación - Alcocer, Sirley; Valero, Nereida; Morón, Alejandra; Viera, Ninoska; Guevara, Coram (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar el efecto de la melatonina en pacientes con periodontitis crónica. Materiales y métodos: La población estuvo conformada por 8 pacientes con periodontitis crónica (PC) tratados con 20 mg diarios de melatonina (MLT) durante 5 días y 8 sujetos sanos. Para cuantificar los niveles de IL-17 se tomaron muestras de fluido crevicular gingival (FCG) antes y después del tratamiento con MLT de igual manera el registro de los parámetros clínicos se realizó antes y después del tratamiento con el fármaco, en los sujetos sanos se realizó la toma de muestra y el registro de los parámetros clínicos en un solo tiempo. La IL-17 fue determinada a través del ensayo inmunoenzimático indirecto (ELISA). Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los parámetros clínicos y los niveles de IL-17 de los pacientes con PC antes y después del tratamiento con MLT. En cuanto a la producción de IL-17, se evidenciaron diferencias significativas entre los pacientes con PC y los sujetos sanos. Sin embargo, al relacionar los parámetros clínicos con los niveles de IL-17, no se observó correlación. Conclusión: Los resultados obtenidos en el presente estudio sugieren que la melatonina ejerce efectos antiinflamatorios en la cavidad oral.