Competencias Académicas de FACO/LUZ Vinculadas con el Compromiso Social del Odontólogo - González Danieri, José Benito; Casanova Romero, Ilya (Ciencia Odontológica, 2016)
Objetivo: Evaluar las competencias académicas vinculadas con el compromiso social en el perfil académico-profesional del odontólogo de FACO/LUZ. Metodología: se considera no experimental-transeccional descriptiva con modalidad de campo. Se aplicó un cuestionario, con una escala de respuestas tipo Likert a 461 estudiantes de todos los años de la carrera de Odontología de la Universidad del Zulia. Se realizó análisis cuantitativo apoyado en la estadística descriptiva. Resultados: se corroboró que el estudiante de odontología desarrolla las competencias académicas que están relacionadas al compromiso social un 95,51%, se evidenció que solo el 14% de los estudiantes de segundo año relacionan la identidad cultural con el compromiso social, el 84,60% de los estudiantes reflejan y desarrollan el diagnostico temprano y tratamiento oportuno con el compromiso social y solo el 37% la investigación, la identidad cultural, la comunicación. Conclusiones: El perfil académico-profesional por competencias de FACO/LUZ guarda estrecha vinculación con el compromiso social. Asimismo, se evidencia el desarrollo de estas competencias en los estudiantes que egresan.