Investigación Científica en la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. A la luz del contexto actual - Santana Pérez, Yrma; Solvey Vargas, Mary; Chacón, Dayana; Castellano, José David; Suarez Gómez, Ivette (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Describir el desarrollo de la Investigación científica en la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. Metodología: Investigación descriptiva, con un diseño no experimental, en un tiempo transversal retrospectivo, dado que se recolecto la información directamente de la base de datos del Instituto de Investigaciones y de la División de Estudios para Graduados de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia (FACOLUZ), desde el año 1975 hasta el 2013. La muestra incluyó las investigaciones realizadas por los estudiantes de pregrado, postgrado y del personal docente y de investigación de la FACOLUZ. La estrategia que se utilizó para el abordaje metodológico de la investigación puede considerarse como un diseño mixto, en virtud que se utilizaron características y aspectos de la investigación documental y la de trabajo de campo. Resultados: Se evidencian el desarrollo de investigaciones con una tendencia ligeramente ascendente en cuanto a la producción de conocimientos científicos por todos sus actores, estudiantes de pregrado, postgrado y personal docente y de investigación en todas las áreas del conocimiento odontológico. Conclusiones: La producción científica de la FACOLUZ incrementa el intercambio científico, visibilizando el quehacer investigativo y articulando al mismo tiempo la docencia de pre y postgrado y la investigación científica para dar respuesta a nuestro entorno social.