La bioética como componente axiológico curricular de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia: evaluación y tendencia. Maracaibo, Venezuela. 2012 - Pirela, Geraldina; Rincón, Mary Carmen; Pirona, Mayde (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Evaluar la bioética como componente axiológico y su tendencia en el currículo de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, FACOLUZ. Metodología: Investigación aplicada, de campo, no experimental transeccional y de tipo explicativa, por su ubicación temporal es transversal y prospectiva. La muestra la conformaron 68 docentes de FACOLUZ se les aplicó cuestionario con una escala tipo Lickert, y matriz llamada “guía de observación” para evaluar los diseños instruccionales, objetivos terminales y aplicación de la bioética en cada una de las cátedras que forman el plan de estudio. Siete expertos validaron los instrumentos y la confiabilidad se realizó con el método Alfa de Cronbach y fue de 0,8047, el instrumento es altamente confiable. Resultados: El plan de estudios del pregrado de la Facultad de Odontología en función de su componente bioético, se presenta con un conjunto de valores institucionales, profesionales y personales que deben ser fortalecidos en el escenario de los docentes, unificando para ello criterios valorativos. Así mismo, los principios bioéticos vinculados con las ciencias de la salud son la autonomía, la beneficencia, la no maleficencia y la justicia, se presentan de forma espontánea en los docentes. Conclusiones: se requiere fortalecer, la bioética con ejecución de estrategias, en los diseños instruccionales y objetivos.