Prevalencia de caries temprana de la infancia en zona rural del sur de Chile, 2013 - Uribe, Sergio; Rodriguez, Mauricio; Peigna, Gonzalo; Provoste, Patricia; Jara, Leandro (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Existen estrategias de prevención de caries cuando el niño comienza el recambio a dentición permanente. Sin embargo, estudios en Europa y Norteamérica sugieren un aumento en la prevalencia de caries en los niños. Objetivo: Determinar prevalencia y severidad de caries en la población preescolar de la zona rural de Panguipulli, 2013. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia. Cinco examinadores calibrados (kappa Inter= 0.82) utilizaron los criterios de la OMS (ceod) modificados incluyendo lesiones no cavitadas/esmalte (c1) y cavitadas (c3). Se consideró como CTI (Caries Temprana de la Infancia) los criterios AAPD. Todos los niños de la comuna de Panguipulli matriculados en marzo de 2013 fueron considerados elegibles y se enviaron invitaciones a los apoderados. Este estudio contó con la aprobación del Comité de Ética Científica del Servicio Salud Valdivia y de comunidades locales mapuches. La población elegible fue de 1,656 niños, con un tamaño muestral mínimo de 206 niños; con error alfa=0.05 y potencia=80%. Resultados: La muestra probabilística final fue de 206 niños (109 niños y 97 niñas). La edad promedio±desviación estándar fue de 5.1±0.83 años para el género masculino y 4.8±0.91 años para el género femenino. La prevalencia de CTI fue de 67.9%; el 62.4% de los niños y el 74% de las niñas presentó CTI. Conclusión: La prevalencia de CTI en la zona rural del sur de Chile es alta. Esto sugiere que la intervención a los 6 años es tardía, por lo que es necesario generar o reforzar los programas enfocados a niños menores de 6 años.