Relación de la extensión del plano mandibular y la divergencia facial - Romero Hernández, Melissa Yrasema; Pier Domenico, Bruno (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El macizo facial se aleja de la base del cráneo de acuerdo a dos vectores, uno vertical y otro horizontal durante el crecimiento, la dirección predominante determina el patrón de crecimiento de cada individuo. Objetivo: Determinar que la posición relativa de la extensión posterior del plano mandibular respecto a la parte media del tubérculo posterior del atlas es un parámetro válido para clasificar a los pacientes en: Hiperdivergente, normodivergente e hipodivergente. Materiales y métodos: Se evaluaron 37 radiografías cefálicas laterales de pacientes entre 18 y 40 años de edad, que acuden al área de postgrado de Ortodoncia y Ortopedia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Carabobo, cuyo tipo crecimiento facial se corroboró mediante la nueva medida propuesta en este estudio. Resultados: El índice Kappa arroja un valor igual a 0.853 lo que indica que existe una concordancia excelente entre la medida propuesta y el diagnóstico. Conclusión: se puede afirmar que la medida propuesta en este artículo es una referencia válida para determinar el tipo de crecimiento facial del paciente.