Eficacia del raspaje y alisado radicular en la reducción de parto pretérmino en mujeres embarazadas con periodontitis crónica - Araque, Lilibeth; Delgado Pineda, Naycely; Zuleta González, Belkis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar la eficacia del raspaje y alisado radicular (RAR) en la reducción del parto pretérmino (PPT) en mujeres embarazadas con periodontitis crónica, ya que esta puede desencadenar este tipo de parto. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo clínico con una muestra de 30 pacientes, con una edad promedio de 26 años, en el hospital “José Gregorio Hernández” cumpliendo con los criterios de inclusión de manera aleatorizada y probalística dividiéndose en dos grupos. Resultados: Se evidencia que las pacientes pertenecientes al grupo caso a las cual se les aplico RAR el 6,7% presentaron PPT, mientras que en el grupo control se presentó en 33,3% de PPT. Conclusión: La aplicación de RAR es estadísticamente significativa en la reducción de PPT, con un valor p = 0.008, asimismo las mujeres embarazadas que recibieron RAR tienen un riesgo relativo 9,750 veces mayor de tener parto normal, por lo tanto se recomienda esta terapia en este tipo de pacientes después de los tres meses de gestación.