Efecto del raloxifeno sobre la cortical mandibular de mujeres osteoporóticas a través de radiografías panorámicas - Pérez, Norika; Ortega, Ana; Guillén, Gerardo (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: evaluar el efecto del raloxifeno sobre la cortical mandibular en mujeres con osteoporosis utilizando radiografías panorámicas. Metodología: se estudiaron 30 mujeres posmenopáusicas con edades entre 48 y 66 años, divididas en tres grupos: un grupo control, un segundo grupo con osteoporosis sin tratamiento, y un tercer grupo con osteoporosis y terapia de raloxifeno, utilizando para ello el índice mentoniano, y el índice cortical mandibular. Resultados: se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos estudiados, para ambos índices (p<0,05). En relación al índice mentoniano, las mujeres sanas presentaron una media de 4,160 mm, las mujeres osteoporóticas de 2,915 mm y las pacientes tratadas con raloxifeno de 3,715 mm. En el índice cortical mandibular las mujeres sanas se ubicaron en un 80% en la categoría C1, las osteoporóticas se encontraron en un 80% en las categorías C2 y C3, mientras que las pacientes que se les administró raloxifeno se situaron en un 50% en la categoría C1 y 50% entre las categorías C2 y C3. Conclusiones: se evidencio efecto positivo del raloxifeno sobre la cortical mandibular de la mujer con osteoporosis, y su acción puede ser evaluada a través de radiografías panorámicas.