Epidemiología de las Urgencias Odontológicas en niños atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia - Samra de Quintero, Paula Abi; Rivera Fuenmayor, Nancy; Bernardoni de Socorro, Cecilia; Arteaga-Vizcaino, Melvis; Finol Bravo, Alba (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Caracterizar las consultas de urgencias traumáticas y no traumáticas del Centro Integral de Atención al Niño y al Adolescente (CIAN) de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia desde el 2001 hasta el 2005. Materiales y Métodos: Se analizaron 1006 historias clínicas: edad, sexo, diagnóstico, etiología, ubicación anatómica de la lesión, tipo de dentición, radiografías y se clasificaron en traumáticas y no traumáticas. Resultados: El 6,04% correspondió a urgencia bucomaxilofacial, la edad promedio de los niños fué 7.59 ± 3.68 años, predominando el sexo masculino (53.68%). El 12.62% fueron casos traumáticos y el 87.38% no traumáticos. La edad que prevaleció (traumáticos y no traumáticos) fué de 6 a 10 años (37.01% y 38.33% respectivamente). En las traumáticas, las lesiones de tejidos duros dentarios y de la pulpa fué la más frecuente (62.20%), y las caídas fueron las más observadas (70.08%). Los dientes primarios y los permanentes fueron afectados de manera similar, afectándose mayormente los incisivos superiores. En los casos no traumáticos, la pulpitis (40.28%) fueron las más vistas. Conclusiones: Se observó un incremento anual de las urgencias odontológicas, predominando las no traumáticas.