Hipodoncia y hamartoma odontogénico extraoseo (Odontogenesis displásica) - Pérez Castro, Ligia; Ferrer Rosell, María; Yoris Pérez, Orlando Jesús; Weather, Dwight R. (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Hipodoncia es la ausencia parcial congénita de dientes, que afecta ambas denticiones, con predilección la permanente. Hamartoma es la formación anormal de tejido en una localización donde este se encuentra normalmente. Objetivo: Se presenta en este artículo, un caso raro de hamartoma odontogénico extraoseo, asociado a hipodoncia de un diente temporario. Reporte del caso: Este nódulo pedunculado estaba, presente al momento del nacimiento, en el rodete gingival mandibular, en una infante, y según la progenitora, se encontraba cubierto por una estructura similar a un diente, el cual exfolió quince días después del nacimiento. La radiografía periapical evidenció una masa radiopaca dentro del tejido blando y la ausencia del germen del incisivo central inferior derecho temporario. La lesión fue eliminada quirúrgicamente. El estudio microscópico reveló tejido dental calcificado inmaduro y tejido conectivo fibroso con un escaso componente epitelial inmaduro, diagnosticándose un hamartoma odontogénico. Conclusión: La hipodoncia de un diente temporario es poco frecuente, al igual que los hamartomas odontogénicos periféricos, sin embargo, ver las dos patologías simultáneamente se considera una situación interesante, mas aun cuando en la revisión bibliográfica realizada solo se consiguió un articulo que exhibe las mismas características que las reportadas en este trabajo.