Conservación de las estructuras orales y faciales del cadáver quemado - Fereira Paz, José Luís; Espina de Fereira, Ángela Irene; Barrios Ferrer, Fernando Alonso; Mavárez Cardozo, Marcel Gregorio (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Establecer la importancia de conservar los rasgos faciales del cadá ver cuando se practica la autopsia bucal, aun después de haber estado expuesto a la acción de altas temperaturas. Metodología: se reseña un desastre masivo donde la información decisiva para la identificación de los cadáveres, surgió a partir de las rondas de reconocimiento visual en las que participaron familiares y relacionados de las víctimas. Conclusiones: se hacen consideraciones en cuanto al mane jo cuidadoso con el cual deben tratarse tanto las piezas dentarias como los rasgos faciales, cuando se llevan a cabo las maniobras necesarias para el abordaje de la cavidad bucal. El reconocimiento visual representa un medio orientador en el proceso de identificación médico-legal, en conjunto con otros elementos de identificación personal. Esto es especialmente útil en los países en vías de desarrollo donde los registros dentales ante-mortem no son fácilmente localizables y no se dispone ampliamente de técnicas de Biología Molecular, como el perfil de ADN.