Queratoquiste odontogénico con displasia moderada en su epitelio - Pérez, Ligia; Pérez, Campo; Yoris, Orlando (Ciencia Odontológica, 2020)
El Queratoquiste Odontogénico (QQO) es el segundo quiste Odontogénico del desarrollo más común. Se considera una lesión localmente agresiva por su rápido crecimiento y alto índice de recidiva, además de la capacidad de transformación maligna de su epitelio. Afecta la zona posterior de la mandíbula en un 60% a 80% de los casos. Radiográficamente es radiolúcido unilocular o multilocular e involucra la corona de un diente impactado en un 25% a 40% de los casos. La displasia epitelial es una alteración en la secuencia de maduración de los queratinocitos por diversos factores, observándose microscópicamente en secciones convencionales cambios atípicos en las células epiteliales. Este trastorno se clasifica en leve, moderado y severo dependiendo hasta donde se extiendan los cambios celulares en el epitelio. Este reporte describe un QQO en el seno maxilar de un paciente del sexo femenino de 28 años de edad, a la cual se le realizó una radiografía panorámica, por presentar dolor leve facial derecho, de aproximadamente un año de evolución. Imagenológicamente se detectó una imagen lítica rodeando la corona de un diente impactado en el seno maxilar derecho. Histopatológicamente se observó cambios epiteliales atípicos, diagnosticándose como Queratoquiste Odontogénico con displasia moderada en su epitelio.