Efecto terapéutico de la ortopedia maxilar en pacientes con dolor por disfunción temporomandibular. - Quintero, Ana; Rivera, Nancy (Ciencia Odontológica, 2019)
Objetivo: Evaluar el efecto terapéutico de la ortopedia maxilar en pacientes con dolorpor disfunción temporomandibular. Metodología: Estudio experimental, analítico, longitudinal yprospectivo, ensayo sin grupo control, en el cual se aplicó el tratamiento a un solo grupo con prepruebay post-prueba. La muestra estuvo conformada por 16 pacientes entre 13 a 49 años de edad,femeninas, para un solo grupo, que acudieron a la consulta del postgrado de ortopedia maxilarFACO/LUZ. Los pacientes fueron evaluados clínicamente según la historia clínica del postgrado,antes y después de aplicada la terapéutica ortopédica maxilar, con evaluaciones clínicas periódicascada 21 días. El análisis de los datos se determinó a través del programa estadístico SPSS versión20,0 analizados mediante estadística descriptiva, distribución de frecuencias y porcentajes paralas variables. Resultados: El 75% del total de pacientes estudiados reflejaron alivio total del dolory aumento de la apertura bucal en 93,8% de los pacientes, disminución del desvío mandibular yruidos articulares durante los movimientos de apertura y cierre; liberación de los movimientos delateralidad y protrusión, mejoría total de la hipomovilidad y hipermovilidad articular. Conclusión:Los pacientes respondieron satisfactoriamente a la terapéutica utilizada, lo cual demuestra que laterapéutica ortopédica maxilar es un tratamiento efectivo para tratar pacientes con dolor cráneocérvico-mandibular por disfunción de la ATM.