Idoneidad de los fluoruros en el agua de consumo humano: Contraste de perspectivas. - Perozo Vazquez, Sandra (Ciencia Odontológica, 2019)
Objetivos: Determinar el estado del arte del uso de fluoruros en el agua de consumo humano con fines de contribuir con la definición de políticas sanitarias tendentes a garantizar el bienestar social de la población. Materiales y Métodos: El autor hace un recorrido por la literatura para precisar conceptos claves develados por algunos autores relacionados con el uso de los fluoruros como medida preventiva de alcance masivo en Odontología. Se realizó un análisis comparativo entre las diferentes posturas epistemológicas que posibilitan develar dilemas relativos a la idoneidad de los fluoruros en el agua potable. Resultados: Las evidencias científicas demuestran que el consumo excesivo de agua fluorada causa efectos negativos sobre la salud e incluso fatales en el uso inmediato,a corto y largo plazo. Debido a que hay varios productos hoy día, tales como la pasta dental y suplementos, que contienen fluoruro para prevenir las caries, las personas no necesitan tomar más fluoruro. Conclusiones: Existe la necesidad de revisar las políticas sanitarias que establecen elagregado de fluoruros en el agua y sal de consumo, especialmente cuando la población no recibe información sobre los efectos colaterales que tiene sobre el organismo. La Oficina Panamericana de la Salud (OPS) recomienda que cada país debe implementar una sola fuente de fluoración, la sal o el agua, nunca las dos juntas. Además, deben ajustar la dosis de flúor en la sal de consumo diario según las prácticas dietéticas de cada localidad.