Más allá del muro… FACOLUZ. Una breve mirada a su historia. - Jiménez Navas, Heberto (Ciencia Odontológica, 2019)
Siendo la extensión universitaria la interaccióncreadora y crítica de la universidad con la comunidady reconocida por su compromiso con el desarrollotransformador de la sociedad, resulta comprensible elinterés académico por el conocimiento de su procesoevolutivo e histórico en la Facultad de Odontología,que ciertamente ha sido pionera y líder en el desarrollode ésta función en la Universidad del Zulia y de laeducación odontológica en el país.Desde su creación e inicio, se concibe a laFacultad de Odontología como una institución quese forma con una justificación fundamentada en lasnecesidades de salud bucal de la población y uncompromiso por su transformación cuali cuantitativa.Pese a esto, sus funciones se limitaron a la docencia,pues, no se hacía investigación sistematizada yplanificada y la única actividad de extensión o deservicio que se cumplía era hacia el interior de suinfraestructura, representada por la asistencia quese realizaba en las clínicas de la Facultad con finesdocentes.