Satisfacción del Usuario Interno y Externo en las Clinicas FACOLUZ - Guerra, Adalina; Casanova, Ilya; Quintero, Tomás (Ciencia Odontológica, 2019)
Objetivo: Evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios internos y externos que acuden a la clínica A y B del Centro Integral del Adulto (C.I.A) de la FACO/LUZ. Metodología: Investigación no experimental, transversal y descriptiva, se diseñaron tres instrumentos de acuerdo al tipo de usuario (pacientes, estudiantes y docentes) con escala tipo Likert. Para el análisis se construyeron índices agregativos de las dimensionalidades que miden la satisfacción para cada grupo de usuarios. Para la comparación del grado de satisfacción, se contrastaron los grupos con la misma dimensionalidad para ello se utilizó la técnica estadística ANOVA. Resultados: En general se observa un grado de satisfacción de medio a alto con respecto a la mayoría de los índices evaluados, sin embargo, se observó que, en los índices atención del tutor, el índice para el departamento de citas y el de recursos y equipos contaron con los grados de satisfacción más bajos. Los estudiantes de la PPIII fueron los que refirieron los grados más bajos de satisfacción en todos los índices evaluados. Conclusiones: En general se evidencia un buen nivel de satisfacción en relación a la atención brindada, sin embargo, se hace necesario mejorar el funcionamiento del departamento de historias médicas y control de citas, así mismo mejorar en la medida de lo posible los insumos y equipos. Sobre la atención del tutor los usuarios PII refirieron un alto grado de satisfacción a diferencia de los demás usuarios, se hace necesario trabajar con todos los actores para llegar acuerdos para mejorar la percepción sobre esta categoría.