Docencia Clínica. Su visión prospectiva para la transformación de la Odontología Latinoamericana - Zambrano, Luz Marina; Inciarte, Alicia; Mendoza, Dayré; Casilla, Darcy (Ciencia Odontológica, 2019)
En el currículo de la formación profesional del Odontólogo, se asume el reto de reflexionar sobre situaciones que se deben superar, las tendencias que se han desarrollado, aportes de investigaciones realizadas sobre necesidades y posibilidades de la formación clínica en programas similares, administrados en Latinoamérica, con el objetivo de analizar el desarrollo de la docencia clínica, en cuanto a las estrategias y experiencias de interacción que vinculan teoría–práctica, docencia–servicio e investigación; con la intención de proponer lineamientos y determinar tendencias necesarias, potenciar el desarrollo de la formación de profesionales del área de la salud bucal y en campos similares de formación, a nivel local y global. Metodológicamente se empleó la investigación sistemática sobre la práctica, con procesos de reflexión participativa y validación en grupos focales y entrevistas con expertos, confrontados con investigación documental. Entre los hallazgos destacan nuevos y complejos retos que la globalización genera, desafiando el cumplimiento de metas en educación, con calidad y actualización permanente. En la prospectiva, los actores son sujetos del cambio en políticas y acciones transformadoras del conocimiento, el currículo, el aprendizaje, la investigación y la tecnología, como variables estratégicas para facilitar su intervención en el desarrollo humano, en la calidad de vida y en la salud.