Rol de la IL-17 y la MMP-8 en la inmunopatogénesis de la enfermedad periodontal - Bohórquez, Dinorath; Viera, Ninoska; Morón–Medina, Alejandra; Morales-Rojas, Thais; Guevara, Coram (Ciencia Odontológica, 2017)
Introducción: Las enfermedades gingivo-periodontales comprenden un conjunto de entidades que afectan a cualquier órgano del periodonto, iniciado por bacterias periodontopatógenas, pero el determinante de la progresión de la enfermedad es la respuesta inmunitaria del hospedador. El diagnóstico de la enfermedad periodontal se ha basado en métodos clínicos y radiográficos, sin embargo, recientemente otros métodos desempeñan un papel importante como es el estudio de la respuesta inflamatoria del hospedador. Los componentes microbianos inducen inflamación a nivel del tejido periodontal, en el cual se estimulan a células de defensa a que sinteticen y secreten una amplia variedad de moléculas que incluyen las citocinas y metaloproteinasas, lo que desencadena a la respuesta inflamatoria y finalmente a la destrucción no controlada de los tejidos en la peridontitis. Conclusión: La determinación de IL-17 y MMP-8 podrían ser utilizados como biomarcadores inflamatorios a nivel de la cavidad bucal, los cuales pudiesen jugar un papel importante en la cronicidad y destrucción de los tejidos periodontales.