Características oclusales y su asociación a hábitos orales perjudiciales en niños con trastornos del espectro autista - Rincón, Angélica; Fox, Mariela; Rivera, Nancy (Ciencia Odontológica, 2015)
Introducción: Los trastornos del espectro autista (TEA) incluyen un compendio de alteraciones del desarrollo caracterizados por un deterioro en la reciprocidad social, interacción, comunicación y por un patrón de comportamientos estereotipados. A pesar de las cifras mundiales de este transtorno, en la literatura no se identifican experiencias que analicen los problemas oclusales en estos pacientes. Objetivo: Describir las características oclusales y su asociación a hábitos orales perjudiciales en niños con trastornos del espectro autista, del municipio Maracaibo, estado Zulia. Metodología: Estudio descriptivo,transversal, con diseño de campo. Se tomó una muestra no probabilística, casual, aleatoria, constituida por 30 niños con diagnóstico de TEA, menores de 6 años de edad. Un odontólogo, entrenado y calibrado, realizó el examen de oclusión siguiendo los principios de la Federación Dental Internacional. Resultados: 93,3% presentó algún tipo de maloclusión y sólo en 6,7% se observó una oclusión normal. 76,7% de la población presentó una maloclusión severa. Los hábitos más frecuentes reportados fueron respiración bucal (60,0%) y morder objetos (60,0%). Conclusión: Al caracterizar la oclusión de los niños con TEA se demostró una alta prevalencia de maloclusiones y hábitos orales perjudiciales, lo que se traduce en un elevado índice de necesidad de tratamiento odontológico.