Prevalencia del trauma maxilofacial por accidentes viales en pacientes atendidos por el servicio de emergencia prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos del Municipio Mara-Zulia - Alvarez Navas, Robert; Bernal Rodríguez, Yurielys; Berrueta Chacón, Delvis; Acedo Suárez, Marcos (Ciencia Odontológica, 2015)
Introducción: La Organización Mundial de la salud plantea que 50 millones de personas sufren traumatismos por accidentes de tránsito, representando un problema de salud pública. Objetivo: determinar la prevalencia de traumatismos maxilofaciales por accidentes viales en pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia del Cuerpo de Bomberos del Municipio Mara-Estado Zulia. Metodología: investigación descriptiva, transversal, retrospectiva. Muestra constituida por 41 individuos con lesiones traumáticas maxilofaciales por accidentes de tránsito. Se aplicó evaluación clínica pre-hospitalaria. El diagnóstico de los traumatismos se clasificó como traumatismo cerrado o abierto según región anatómica facial lesionada. Resultados: 43.9% de los pacientes presentaron traumatismo maxilofacial del tercio inferior (cerrado o abierto). Las categorías TMF del tercio superior e inferior mostró igual comportamiento para el traumatismo cerrado (29.3%), representando 58.6%. El TMF de lesiones prevaleció en las edades de 10 a 29 años (24.3%). El mecanismo de trauma predominante fue colisión en motocicleta (31.7%). Conclusiones: La alta prevalencia de lesionados con TMF reportada en este estudio plantea la necesidad de ubicar estratégicamente recursos de emergencia en zonas de alta ocurrencia de accidentes de tránsito, implementar normas para mayor control del tránsito motociclístico e incorporar cirujanos maxilofaciales en los equipos de emergencia, para un diagnóstico y tratamiento definitivo.