Ultraestructura de la adhesión de sellantes de puntos y fisuras - Simancas, Yanet; Aguilera de Simonovis, Natalia; Rosales, Juan; Vallejo, Encarnacón (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar las características ultraestructurales en el microscopio electrónico de barrido (MEB) de la adhesión al diente de tres sellantes de puntos y fisuras, modificando el acondicionamiento del diente. Materiales y Métodos: Se utilizaron veintiocho molares permanentes extraídos por razones ortodónticas, luego de la profilaxis fueron divididos en tres grupos, según el sellante: Grupo 1 Helioseal F®; Grupo 2 Tetric Flow®; Grupo 3 Fuji VII®. Los grupos 1 y 2 fueron subdivididos de acuerdo al acondicionamiento del diente: grabado con ácido ortofosfórico al 35%; grabado con ácido más adhesivo Prime&Bond NT® y adhesivo autograbador Xeno III®, excepto el Grupo 3, por indicaciones de la casa fabricante. Los dientes fueron procesados para obtener los especímenes y analizar los al MEB. Resultados: En las microfotografías se determinó que el sellante a base de resina fluida presentó mejor adhesión. El acondicionamiento con grabado ácido más adhesivo o adhesivo autograbador mejoran la adhesión de los sellantes a base de resina, formando microtags, excepto en aquellas fisuras muy estrechas. Conclusiones: El grabado ácido de la superficie dental con puntos y fisuras y la aplicación del adhesivo o el uso del adhesivo autograbador promueven la adhesión de los sellantes a base de resina.