Estimación de la edad dental mediante la evaluación de los estadios de maduración del tercer molar en relación a la edad cronológica, en una población joven de Maracaibo, Estado Zulia, República Bolivariana de Venezuela - Espina Fereira, Angela Irene; Fereira Paz, Jose Luis; Ortega Pertuz, Ana Isabel; Barrios Ferrer, Fernando Alonso (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: conocer el patrón de maduración del tercer molar para establecer data de referencia venezolana. Material y Métodos: se evaluaron 287 radiografías panorámicas de 154 varones y 133 hembras con edades entre los 8 y 20 años. Se evaluó el desarrollo de los gérmenes de todos los terceros molares, según el método de Demirjian y col. Resultados: la mayoría de edad legal fue alcanzada en el estadio H para el 18, 28 y 38, en ambos sexos; y en el 48 en el estadio G, para el sexo masculino. Para ambos sexos se diseñaron dos modelos de fórmulas de regresión múltiple para el cálculo de la edad dental, empleando el tercer molar y, se construyeron dos fórmulas de regresión logística, una para cada sexo, empleando la edad cronológica y los estadios de maduración de los terceros molares, a fin de determinar la probabilidad de que un individuo venezolano sea < ó ≥ 18 años. Conclusiones: los estadios de maduración propuestos por Demirjian y col. son adecuados para el estudio del desarrollo del tercer molar. Los datos obtenidos aquí, pueden ser aplicados en la estimación de la mayoría de edad, en individuos vivos o fallecidos, con fines médico-legales.