Prevalencia de maloclusiones en la dentición primaria - Zambrano de Ceballos, Olga Raquel; Añez, Yanira Carolina; Rivera Velázquez, Luis Eduardo; Oliveira del Rio, Juan Antonio; Socorro Villalobos de García, Judith (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de maloclusiones en la dentición primaria de niños entre 2 y 5 años de edad. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio epidemiológico, descriptivo, de corte transversal. Un total de 487 niños entre 2 y 5 años de edad, fueron seleccionados aleatoriamente de 7 centros de educación inicial, nacionales, del municipio la Cañada de Urdaneta, Estado-Zulia, Venezuela. Una evaluación clínica realizada por dos examinadores (Kappa inter=0,79 Kappa intra= 0,89 y 0,85) permitió registrar las características de la oclusión en sus relaciones intra e inter-arcada. Resultados: La prevalencia de falta de espacios de primates y crecimiento fue 59,5% y 50% respectivamente y 59,6% de apiñamiento. Un 76,6%, de los niños presento al menos una alteración en la relación inter-arcada: resalte aumentado 44%, mordida profunda 31%, relación canina clase II 24% y la mordida cruzada posterior y la mordida abierta anterior ambos con 12%. Conclusiones: Los resultados de este estudio señalan una alta prevalencia de alteraciones de la oclusión en edades temprana, siendo posible predecir riesgo de maloclusiones en la dentición permanente.